Рак желудка

Рак желудка - злокачественная опухоль, происходящая из эпителия слизистой оболочки желудка. Занимает пятое место в списке онкологических заболеваний, уступая злокачественным новообразованиям легких, груди, простаты и колоректальному раку. Ежегодно диагностируется 989 600 новых случаев и 738 000 смертей (10% от всех смертей от рака) во всем мире.

Диагностика
К наиболее распространенным методам диагностики рака желудка относятся: 
1) ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). 
2) КТ (компьютерная томография) брюшной и грудной полостей с контрастированием. 
3) МРТ (магнитно-резонансная томография) при подозрении на распространение процесса в малый таз. 
4) Биопсия опухоли с последующем гистологическим исследованием. 
5) Диагностическая лапароскопия с перитонеальными смывами и последующим цитологическим исследованием. 
6) Клинический и биохимический анализы крови. 
7) Онкомаркеры: РЭА, СА 19-9, СА 72-4. Маркеры исследуются для оценки динамики лечения. 
8) ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) позволяет обнаружить отдаленные метастазы.
Стадии рака желудка
Стадия I
Опухоль располагается в пределах слизистой и подслизистой оболочки желудка, не достигая его мышечного слоя. При этом нет метастазов ни в лимфатических узлах, ни в других органах.
Стадия II
Опухоль прорастает мышечную оболочку желудка, однако по прежнему располагается внутри органа, не выходя за его серозный покров. На этой стадии могут быть одиночные метастазы в лимфатических узлах, расположенных вблизи стенки желудка 
и удаляемых в процессе операции.
Стадия III
Опухоль достигает значительных размеров, может занимать несколько отделов желудка 
и выходит за его пределы, врастая в соседние органы. К этой же стадии относят опухоли 
меньших размеров, если есть множественные метастазы в регионарные лимфатические узлы.
Стадия IV
Не зависит от размеров первичной опухоли, определяется наличием отдаленных метастазов и характеризуется крайне неблагоприятным прогнозом.
Лечение
В зависимости от стадии заболевания лечение начинается с оперативного вмешательства, либо с неоадъювантной полихимиотерапии с последующим хирургическим лечением. Хирургия была и остается основным методом лечения рака желудка, альтернатив в настоящий момент нет. 
Учитывая локализацию процесса и размер опухоли, выполняются различные виды оперативного вмешательства: 
- гастрэктомия ( полное удаление желудка); 
- субтотальная и проксимальная резекции желудка( удаление пораженной части желудка в пределах здоровых тканей); 
- гастрэктомия с резекцией нижней трети пищевода при опухолях пищеводно-желудочного перехода. 
При этом главным условием радикальности операции является удаление единым блоком пораженного опухолью желудка или соответствующей его части и регионарных лимфоузлов с окружающей их клетчаткой. Это позволяет правильно стадировать заболевание и снизить риск прогрессирования заболевания в будущем. После оценки опухоли патоморфологом лечение может быть дополнено курсом адъювантной полихимиотерапии. Оперативное лечение на ранних стадиях выполняется лапароскопическим (эндовидеохирургическим) способом. Операция проводится без большого разреза на брюшной стенке, через проколы вводится оптическое оборудование и специальные инструменты . Для извлечение удаленного желудка с опухолью выполняется небольшой разрез. 
В настоящее время эти операции сопровождаются короткими сроками госпитализации, быстрым восстановлением, низким процентом послеоперационных осложнений и летальности.
Послеоперационный период
После операции пациент в течение суток находится в отделении реанимации и интенсивной терапии, где производится мониторирование витальных функций и адекватное обезболивания под наблюдением врачей-реаниматологов. 
Через сутки пациент переводится в профильное отделение, где производится профилактика тромбоэмболических, инфекционных и язвенных осложнений, инфузионная и противовоспалительная терапия, продолжается обезболивание. 
В первые сутки пациент начинает присаживаться на кровати и вставать с нее, во вторые передвигается в пределах своей палаты, с третьих суток свободно передвигается в пределах отделения и клиники. На всех этапах с пациентом работает врач лечебной физкультуры , что ускоряет восстановление. 
Так же , начиная со вторых суток, пациент получает пероральное питание в виде питательных смесей и бульонов, с пятых суток переводится на щадящий стол, с 10-11 на общий стол. 
На 7 сутки производится выписка пациента домой.
Послеоперационное наблюдение
По нашему опыту, оптимальной схемой можно считать прохождение ФГДС через 1, 3, 6, 12 месяцев после оперативного лечения далее раз в год, выполнение КТ раз в полгода первые 2 года, далее раз в год.
В план динамического обследования должны входить:
- выяснение жалоб и физикальное обследование врачом-онкологом;
-КТ брюшной, грудной полости и малого таза с контрастом,
-ФГДС (эзофагогастродуоденоскопия) со взятием биопсии при необходимости;
- сдача крови на онкомаркеры (РЭА, СА-19, АФП, СФ72-4).
Made on
Tilda